QQ在线咨询

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 公司新闻

正确的金刚石砂轮保管方法介绍

作者:万克钻石工具 日期:2016-04-01

由金刚石或立方氮化硼(CBN)磨料制作的超硬磨料金刚石/CBN砂轮,因其优良的磨削性能,已广泛用于磨削领域的各个方面。金刚石砂轮是磨削硬质合金、玻璃、陶瓷、宝石等高硬脆材料的特效工具。随着高速磨削和超精密磨削技术的迅速发展,对砂轮提出了更高的要求,陶瓷和树脂钻石砂轮已不能满足所有生产的需要,金属结合剂砂轮因其结合强度高、成型性好、使用寿命长等显著特性而在生产中得到了广泛的应用。

但是,正确的金刚石砂轮保管方法也是尤为重要,所以下面大家跟随广州金锐来看看具体的金刚石砂轮的使用保管操作方法:

(1)存放环境的要求:

a.砂轮应放在干燥、温度变化小, 且室温不应低于5 ℃ 的地方;

b.没有振动的地方;

c .橡胶结合剂砂轮不能与油接触, 树脂结合剂砂轮不宜与碱接触;

d.橡胶结合剂砂轮和树脂结合剂砂轮存放的温度最好在20 士5 ℃ , 相对湿度不应大于60 %, 要避免放在阳光直射和靠近散热、排水装置的地方。

(2)存放空间及方式的要求

a .金刚石砂轮不应随意堆放, 应存放在适当的支架、柜橱或抽屉之内, 一应按规格分开放置, 存放处应设有标志, 以免出现混乱和差错;

b.放置方法应视砂轮形状和大小而定, 较大直径或较厚的金刚石砂轮应直立或稍具倾斜的摆放, 较薄和较小的砂轮应平叠摆放, 但叠放高度不要超过5 0 0 一6 0 0mm;

c.小直径砂轮( Ф50 mm以下) 可用绳索串起来保管, 碗形、杯形和蝶形砂轮应将其底面朝下一个一个叠放, 但放置高度不能太高;

d.橡胶或树脂薄片砂轮的叠放高度要在2 0 0mm以下, 并在其上下各放一平整的铁板, 防止砂轮变形, 带锐边的薄片砂轮须叠置并在中间垫以衬垫( 厚纸或其他软物) ;

e.树脂结合剂、橡胶结合剂砂轮存放过程中,其结合剂会老化使其强度降低, 所以此种砂轮的存放期限一般不能超过一年。超过存放期的砂轮必须重新检验后才能使用;

f. 凡改制过的砂轮必须经过回转检验后才能使用。例如, 有的使用单位为节约采购成本, 而采取了购买平形的砂轮(500/ 600x 20 x 305、500/600 x 200/150 x 305) 然后自行改制成PDT(单面凸)、PDA(单面凹), 此种改制后的金刚石砂轮必须重新回转检验。

金刚石砂轮放置方法并没有硬性规定, 只要保证不损害金刚石砂轮, 可根据自己的实情而定。如图所示的砂轮放置方法仅供参考。来源网络